さびーねー。
風呂嫌いでも風呂に入る気になります。

昨日はおかあちゃんのお誕生日プレゼントを買いにぶらり銀座へ。
Y’Sに寄ったら、来期の写真が出来上がってたので見せて
もらいました。
今回は激しく萌えるアイテムはそこまでなかったけど、やっぱり
Y’S好きだわさ!
来期はヨウジヤマモトとジュンヤワタナベが私的に激しく熱いぜ!
マスキュリン最高。

結局Y’Sで黒タートルニットを買って、おかあちゃんが欲しがってた
プラチナグレーのマフラーとキルフェボンでタルトやワインショップで
シャンパンなどを買い込んで帰宅。

イタリアーノボッテガヴェネタフェラガモ日記 その3。

フィレンツェ5日間いまして。

1日目・・・ローマからの移動だけでグッタリ。
2日目・・・キャンティ・シエナに逃避行。
3日目・・・プラダ・THE MALLアウトレット。
4日目・・・フィレンツェの街ブラリ。ドゥオモとか行った。
5日目・・・ウフィッツィ美術館・アカデミア美術館?だっけ。

まあこんな感じ。
うちの家族はおかあちゃん以外全てB型でワガママ放題ですので
団体旅行など出来ません。
協調性ゼロ。ですので今回のたびも勝手にフリーで手配してます。

・キャンティ・シエナ逃避行。

事前に旅行社に手配して頂いたので、朝の9時という辛い時間に
こっちの旅行社の30代ハゲイタリア兄ちゃんが車でお迎えに
来て下さってました。

車に乗り込みいざ行かんキャンティ。相変わらずの激しい暴走。
1時間ほどでキャンティの有名ワイナリーへ。
ちなみにキャンティまでずーっと畑畑畑な風景。
キャンティも農業地帯ですしねえ。もちろんワイン用のブドウとオリーブね。

ワイナリーもこの時期スカスカで、トム・クルーズとカカをたして
2で割ったようなお顔のあんちゃんがワイナリーの中を色々と
説明してくださいました。
まあぶっちゃけ朝早くて眠かったし、アタマモーローの中英語で
ガンガン説明されても聞く気にならんかった。
早く飲ませろよ!

でも樽がいっぱい並んでるところはこれでもかっていう
オークの香りとワインの香りでとろけそうになったわよ。
なんつうええ香り。樽に入り込みたいっての。

その後レストランぽいところでガンガン試飲させてくれて泥酔。
朝からワインはキックー。
画像にあるワイン。おっさんの顔がラベルにあります。
プレミアムから新しいものまで色々と飲み比べ。
どれも結構タンニンがきつくて渋めだけど飲み口はあっさり。
なんつっても香りが爽やかでとても良し。
力強いワインでした。

スプマンテが好きなんだけんど、とトム(勝手に命名)に言ったら
トムがにこやかにボトルを開けてくださった。トム!

絞りたてのオリーブオイルがあまりにも強烈な青臭さですごくおいしかった!
絞りたては透明じゃなくすごく濁ってるんだよ。
こんなの食べたことなかったので、感激してお父ちゃんは買いまくってた。馬鹿。
レストラン仲間に配るそうで。

ここのワイナリーは日本ではエノテカに卸してるんだって。
CASTELLO DI VERRAZZANOカステッロ・ディ・ヴェラッツアーノ
というワイナリー。
http://www.verrazzano.com/ 写真とかあり。あもちろんイタリア語。

キャンティはあとはもう畑しかみるべきところがないそうなので、
トムに別れを告げ一路シエナへ。
(ほんとはキャンティの村へ行くはずだったのだが、泥酔したので無理だった)

シエナまでは車の中で酔っ払いのためガン寝。

シエナはまた古風な町並みで、フィレンツェほど観光地化してなくて
良かったですよ。
フィレンツェより好き。
見るべきところってドゥオモとかくらいしかないんだけどね。
そしてやたら坂道が多い街でごんした。

シエナのデカイ広場のバールでお食事。勿論イタリアーノ。
ペンネアラビアータなんて地味な選択。でも好きなんだよね。
すでに飽き始めてます。

シエナから帰ったらもうグッタリ。胃もグッタリ。

日本食が食いたいと弟が言い出し、その日の晩は滞在3日目にして
すでに日本食の負け組み。

ここからブチギレモード!
「絵伊都」というフィレンツェにあるお店。
とにかく何もかもが激しくボッタクリ&激まず。
経営者もスタッフも全部日本人なのにどうしてこうなるんですかね?
店内をモダンにおしゃれにしてるだけ。ホンットにまずかった。
オーナーっぽい気取ったおばさん、テメーちゃんと味チェックしてんのか?

外国で食べる日本食がまずいってのはよくある話だけど、
それにしてもキッチンスタッフもみんな日本人でどうしてああなのかね。

温かいおそば9ユーロ。約1500円。んーむ。
しょうが焼き20ユーロ。約3500円。アホ?
焼き魚定食38ユーロ。約6000円!!!馬鹿。

だって食材なんて調味料以外全部こっちで調達してんだよ。
お米だってこっちのお米使ってんだもん。
だから激しく合わないの。おにぎりとか。

客は勿論日本人だらけ。みんなどう思ってんだろ・・・。
イタリア人もいたけど。
全くなーイタリア人にあれが日本食だと思われたくないね。私は。
むしろ私が作った方がうまいってことよ。

フィレンツェ総集編に続く!

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